Version 1 Aktuelle »

Description:

When using the Advanced VPN Client in a specific scenario, it is possible, that the Advanced VPN Client deletes routing entries in Windows:

A field-based employee establishes a VPN connection with Split Tunneling (in this example the target network 10.0.0.0/24) via the Advanced VPN Client to the company

Ein Mitarbeiter im Außendienst baut eine VPN-Verbindung mit dem Advanced VPN Client unter Verwendung von Split Tunnelling (in diesem Beispiel das Ziel-Netzwerk 10.0.0.0/24) in die Firma auf und versetzt das Notebook in den Ruhezustand/Standby ohne den Advanced VPN Client zu beenden. Anschließend wechselt der Mitarbeiter in die Firma und das Notebook bezieht eine IP-Adresse aus dem Ziel-Netzwerk (in diesem Beispiel 10.0.0.0/24). Beendet der Mitarbeiter nun die VPN-Verbindung kann es vorkommen, dass der Advanced VPN Client die automatisch per DHCP bezogenen Routing-Einträge in Windows löscht. Dadurch ist die Kommunikation entweder stark eingeschränkt oder gar nicht mehr möglich.

Possible solutions:

• Neu mit dem Netzwerk verbinden:
    • Trennen Sie die Netzwerk-Verbindung des Notebooks (entweder die WLAN-Verbindung oder das LAN-Kabel) und verbinden das Notebook anschließend erneut mit dem Netzwerk.
  • Verwendung eines größeren Subnetzwerks im Split Tunneling:

• Alternativ kann im Split Tunneling ein größeres Subnetzwerk eingetragen werden (z.B. 10.0.0.0/23). Dabei ist allerdings zu beachten, dass das Netzwerk möglichst klein gewählt werden sollte. Wird das Notebook in einem Netzwerk verwendet, welches sich in dem erweiterten Subnetz befindet, ist ansonsten keine Kommunikation über die VPN-Verbindung möglich.