« Vorherige Version anzeigen Version 17 Nächste Version anzeigen »

Beschreibung:

Dieser Artikel gibt hilfreiche Hinweise zur Fehlersuche und Behebung, für den Fall dass Geräte-Konfigurationen nicht von der LMC auf LANCOM R&S®Unified Firewalls ausgerollt werden können.

Voraussetzungen:

• Zugang zur LANCOM Management Cloud
  • Zugang zur LANCOM R&S®Unified Firewall

Vorgehensweise:

Fehlerbild 1: Geräte-Konfiguration kann wegen eines Validierungsfehlers nicht auf die Unified Firewall ausgerollt werden

1. Öffnen Sie das Geräte-Log des betroffenen Gerätes um die Fehlermeldung einsehen zu können.

Um den Feher schnell zu finden, sollten Sie die Fehlermeldung von hinten lesen und die Meldung "Validation Failed" suchen.

Geräte-Liste in LMC mit Fehlermeldung zur nicht akzeptierten Konfiguration

• Im folgenden Beispiel wird ein Konfigurationskonflikt für die Netzwerkverbindung "Testnetzwerk" anhand der Fehlermeldungen "err.connections.ip_in_use" und „err.connections.already_exists“ identifiziert.
  • Zusätzlich wird zu Beginn der Fehlermeldung der betroffene Menüpunkt genannt: "Failed to apply API call POST /model/network-connections".

Geräte-Log in der LMC mit detaillierter Fehlermeldung

2. Öffnen Sie die Konfiguration der Unified Firewall in der Geräte-Liste, indem Sie über das Drei Punkte Menü die Option WEBconfig öffnen auswählen.

WEBconfig-Oberfläche der Unified Firewall aus LMC heraus öffnen

3. Öffnen Sie dann in der Konfiguationsoberfläche der Unified Firewall den in der LMC-Fehlermeldung genannten Konfigurationspunkt.

• In diesem Beispiel ist es das Menü "Netzwerk → Verbindungen → Netzwerk-Verbindungen".

Lokale Konfigurationsoberfläche der Unified Firewall mit fehlerhafter Konfiguration

Fehlerursache:

• In dem Beispiel ist die Konfiguration bereits in der lokalen Konfiguration der Unified Firewall vorhanden.
  • Es ist zu einem Konfigurationskonflikt gekommen, da die LMC keine lokalen Einstellungen der Unifed Firewall überschreiben kann.

Lösung:

Bei Konfigurationskonflikten müssen die lokalen Einstellungen in der Konfigurationsoberfläche der Unifed Firewall gelöscht werden. Die Konfigurationen dürfen nur über die LMC ausgerollt werden.

Fehlerbild 2: Geräte-Konfiguration kann wegen anderer Fehlermeldungen nicht auf die Unified Firewall ausgerollt werden