Zur Steigerung der Verfügbarkeit können zwei Unified Firewalls als HA-Cluster (High Availability) konfiguriert werden. Dabei fungiert eine Firewall als Master und die andere als Slave. Die Konfiguration sowie die Status-Informationen der Master Firewall werden auf die Slave Firewall synchronisiert.

Kommt es zu einem Ausfall der Master Firewall, wird die Slave Firewall zum neuen Master und übernimmt sämtliche Kommunikation. Zur Bekanntgabe der neuen MAC-Adresse an die Netzwerk-Teilnehmer wird ein Gratuitious ARP versendet.

Voraussetzungen:

• LANCOM R&S®Unified Firewall mit LCOS FX ab Version 10.4
  • Eingerichtetes und funktionsfähiges Netzwerk samt Internetzugang auf der Unified Firewall, welche als Master fungiert
  • Web-Browser zur Konfiguration der beiden Unified Firewalls