Die Ursache für Verbindungsabbrüche einer VPN-Verbindung mit IKEv1 sind häufig fehlerhafte Lifetimes. Diese müssen auf beiden Seiten übereinstimmen. Ist dies nicht der Fall, so kommt es beim Rekeying, also der Neu-Aushandlung der Schlüssel, zu einem Abbruch.

In diesem Artikel wird beschrieben, wie die Lifetimes für IKEv1 auf einem LANCOM Router angepasst werden können.